„Женщина должна не провоцировать”
Сколько раз можно услышать эту фразу от мужчин (и не только), совершающих насилие над женщинами.
Таким образом, мужчина снимает ответственность за свой поступок с себя и перекладывает эту ответственность на женщину.
Кто же ответственен за насилие?
Всегда ответственен тот, кто его совершает!
Насилию нет оправдания!
По инициативе ООН 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам.
ООН отмечает, что женщины и девушки подвергаются насилию, как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов со стороны государства, общества, родственников. Насилие по отношению к женщинам не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в какой-либо стране, не признает границ материального благосостояния, расы и культуры.
Хочется, чтобы женщина изначально была достойна уважения и достойного отношения, а не была вынуждена бороться за свое благополучие.
Насилие возможно как дома, так и на работе и имеет различные формы:
- физическое (удары, толкание, бросание вещами)
- сексуальное (принуждение к половому акту или нежелательным формам полового контакта, изнасилование)
- психологическое (насмешки, критика, унижение)
- экономическое (вымогание денег, вещей; умышленное повреждение личного имущества; лишение пищи, жилья)
Очень важным понятием являеться цикл насилия – это теория, разработанная Ленор Эдной Уокер для объяснения модели поведения человека совершающего насильственные действия в отношениях.
Цикл обычно происходит в следующем порядке: нарастающее напряжение, насилие, примирение, спокойствие. Он будет повторяться до тех пор, пока один из участников не остановит его. Чаще всего этот цикл можно разорвать с помощью ухода из отношений, но из-за неоднозначности поведения обидчика, жертва не способна на это без какого-либо внешнего вмешательства.
Цикл может повторяться множество раз, полный цикл может занимать от нескольких часов до года или больше. Однако, продолжительность цикла обычно уменьшается со временем, так что стадии «примирения» и «успокоения» могут полностью исчезнуть, таким образом насилие становится более интенсивным, а циклы учащаются.
Сейчас рассмотрим стадии насилля чтобы понять что и как на каждой стадии происходит.
Стадия нарастающего напряжения
На данной стадии стресс возникает из-за давления в повседневной жизни: конфликты из-за детей, семейные проблемы, недопонимание или другие семейные конфликты. Он также возникает в результате болезни или финансовых проблем. В течение этого периода обидчик чувствует, что его игнорируют, ему угрожают, раздражают или обижают.
Чтобы предотвратить насилие, жертва может попытаться снизить напряжение, став послушной и заботливой. В качестве альтернативы жертва может спровоцировать обидчика на насилие, подготовиться к насилию или уменьшить степень травм от насильственных действий. Тем не менее, жестокое или оскорбительное поведение никогда не оправдывает обидчика.
Стадия насилия
На этом этапе обидчик пытается доминировать над своей жертвой. Происходят вспышки агрессии, насилия и жестокого обращения, которые могут также включать словесные оскорблений и психологическое насилие.
В случае насилия со стороны одного партнера к другому в семейных отношениях, все это негативно влияет и на детей, так как они становятся свидетелями насилия. Отношения ухудшаются не только между обидчиком и жертвой, но и между обидчиком и детьми. Высвобождение энергии снижает напряжение, и обидчик может почувствовать или выразить мнение, что жертва «добилась этого», «сама виновата в насилии совершенном над ней».
Стадия примирения
Обидчик может начать испытывать угрызения совести, чувство вины или опасаться того, что его партнер уйдет или вызовет полицию, поэтому его поведение в корне меняется. Жертва же чувствует боль, страх, унижение, неуважение, замешательство и может ошибочно оценить происходящее на этой стадии.
Некоторые обидчики уходят из ситуации без особых комментариев, но большинство в конечном итоге осыпают жертву любовью и заботой. Также обидчик может использовать членовредительство или угрозы самоубийства, чтобы завоевать сочувствие и/или помешать жертве насилия разорвать отношения с ним. Обидчики часто бывают настолько убедительными, а жертвы настолько стремятся к улучшению отношений, что остаются в этих отношениях .
Стадия спокойствия
На этом этапе, который иногда рассматривается как часть фазы примирения, отношения становятся относительно спокойными и мирными. В этот период обидчик может попросить прощения и создать благоприятную атмосферу отношениях. Интимный партнер, совершивший насилие, может покупать подарки, всячески ухаживая за жертвой или пара может заняться страстным сексом. Со временем извинения и просьбы обидчика о прощении становятся менее искренними и, как правило, направлены на предотвращение разлуки или стороннего вмешательства в отношения. Однако, неизбежно возникнут межличностные трудности, которые снова приведут к фазе нарастания напряжения. Эффект непрерывного цикла может включать потерю любви и возникновение презрения.
Предлагаем советы, которые помогут защититься:
- Скажите «нет» любителю командовать. Обдумайте, что будет, если вы не выполните приказ агрессора. Если к возможным последствиям вы готовы, спокойно, но твёрдо скажите: «Нет».
- Овладейте методом психологического «айкидо» и используйте при вербальной агрессии. Суть данного метода состоит в сглаживании конфликта с помощью согласия с любыми утверждениями тирана, даже абсурдными. Поймите, что цель криков и оскорблений – вывести вас из равновесия, заставить нервничать.
- Не поддавайтесь на манипуляции игнорирования. Не нужно стараться разговорить или задобрить человека, который «включил игнор». Дайте понять ему, что таким поведением он ничего не добьётся.
- Не позволяйте нарушать личностные границы, не поддавайтесь на манипуляции с играми в чувство долга или вины, которые вам пытаются навязать.
- Будьте начеку при угрозах, запугиваниях и шантаже. Если вы уверены, что это пустая болтовня, можете ответить, чтобы агрессор незамедлительно воплотил свою угрозу. Но если существует реальная угроза вашей жизни, здоровью или благополучию, будьте осторожны, обойдитесь без острых реакций.
- Постарайтесь честно ответить на вопрос самому себе: готовы ли вы терпеть регулярные оскорбления, унижения и прочие издевательства от агрессора только потому, что он является вашим мужем, начальником или родителем?
Следует отметить, что в последние два года в связи с пандемией резко возросло насилие в семьях. Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете себе помочь справиться с нападками агрессора – воспользуйтесь помощью. Преодоление такого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий государственных органов и учреждений, общественных организаций, и каждого из нас. Не молчите!
0 komentarzy